Вы находитесь здесь: Главная > Мастерская. Станки и оборудование. > Инструменты для определения величины зазоров и для измерения резьбы

Инструменты для определения величины зазоров и для измерения резьбы

набор щупов.

 Щупы                                                                

                                                                                               Для измерения величины зазоров применяют щупы.  Точность определения величины зазора 0,01 мм.

Щупы изготовляются 1-го и 2-го класса точности с толщиной пластин от 0,03 до 1-го мм и с интервалом 0,01 мм или больше, в зависимости от набора ( номера набора). Щупы бывают длиной 50, 100 и 200 мм. С их помощью определяют величину зазоров между клапаном  и рокером или кулачком, между поршнем и цилиндром, а так же измеряют криволинейность деталей между проверочной плитой и этой деталью,и многое другое.

                                                                                                   Резьбомер 

Резьбомер представляет собой набор тонких стальных пластинок толщиной 1 мм с вырезаными на них точными профилями стандартных резьб.резьбомер и радиусомер.

При проверке резьбы выбирают нужную пластинку и накладывают её на проверяемую резьбу болта или гайки и на просвет проверяют отклонение в шаге резьбы. Для определения резьбы болта или гайки нужно поочерёдно прикладывать к ней разные пластинки до тех пор, пока резьба пластинки точно ( без просвета) не совпадёт с резьбой изделия. На каждой пластинке написана надпись, указывающая размер шага или число ниток на 1 дюйм ( для трубных и дюймовых резьб).   Для измерения среднего диаметра точных резьб применяются резьбовой микрометр, имеющий вместо плоской пятки сменные резьбовые вставки, соответствующие профилям измеряемых резьб. Вставки эти изготовляются парами, каждая из которых предназначена для измерения резьб определённого угла профиля ( 55°, 60° ) и с определённым интервалом шага. Одна пара используется для измерения резьб с шагом 1-1,75 мм, другая- для резьб с шагом 1,75-2,5 мм, и т.д. Угол профиля и другие элементы точных резьб измеряют на инструментальном микроскопе. Для измерения среднего диаметра обычной резьбы применяют специальный кронциркуль, снабжённый шариковыми наконечниками.

Инструменты для проверки прямолинейности и плоскостности        уровень брусковый.

Плоскостность и прямолинейность деталей проверяют на просвет, на краску или с помощью измерительных инструментов и приборов. Для проверки на просвет  предназначена лекальная линейка. Её укладывают острым концом на проверяемую поверхность, а источник света помещают сзади линейки и проверяемой детали. Наличие в отдельных местах просветов указывает на имеющиеся отклонения от плоскостности и прямолинейности. Если деталь ровная — не имеет отклонений, то просветов не видно. Минимальная ширина щели, улавливаемая глазом, составляет 3-5 мкм. Отклонения от прямолинейности и плоскостности измеряют с помощью следующих инструментов: 1) линейкой и щупом — путём накладывания тонкой линейки на проверяемую плоскость в разных направлениях, а щупом измеряют величину зазора в разных местах по длине линейки. Если потребуется проверить плоскость большей длины, чем длина линейки, последовательно перемещают линейку, вымеряя по уровню правильность её установки. Точность проверки доходит до 0,01 мм при длине плоскости до 1 м;  2) по уровню — путём передвижения уровня в нескольких направлениях  по длине и ширине плоскости, устанавливаемой в горизонтальное положение при помощи подкладок. Точность проверки — до 0,02 мм на 1 м длины. Под ценой деления понимается наклон уровня, соответствующий перемещению пузырька ампулы на одно деление шкалы и выраженный в мм на 1 м. Угол наклона 0,01 мм на 1 м соответствует в градусной мере углу в 2″. Уровни изготавливаются двух типов: с неподвижно установленной ампулой и с регулируемой, относительно основания, ампулой. Уровни каждого типа бывают рамные и брусковые с длиной рабочей поверхности 100, 150, 200 и 300 мм. Для измерения различных уклонов используют микрометрические уровни с пределом измерений в обе стороны 30 мм (по горизонтали) на 1 м длины.

Если эта статья вам полезна, то пожалуйста поделитесь ей в соц. сетях, нажав кнопки ниже. Спасибо.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.