Вы находитесь здесь: Главная > Тюнинг мотоциклов. > Увеличение мощности серийного мотоцикла.

Увеличение мощности серийного мотоцикла.

При покупке спортбайка, для его владельца наверное самым главным критерием является его мощность, ну и соответственно скорость. Пусть он никогда не разгонится до 300 км/ч (просто могут не позволить наши ужасные дороги), зато осознание того, что твой аппарат на такую скорость способен, уже делает счастливым его владельца. Заложенный заводом изготовителем в японский или итальянский спортбайк мощностной поценциал немал, и его хватает за глаза и без тюнинга двигателя. Но тот же завод изготовитель зачастую сам же и ограничивает показатель мощности серийного двигателя. Если вы устав от наших убитых дорог решите поехать на трек и завалить стрелку спидометра за 200 км/ч, но к своему удивлению обнаружите, что байк начинает «чихать» уже всего при 180-ти, значит на вашем аппарате стоит заводская душилка и пора избавиться от неё.

Прежде чем разбирать мотоцикл, чтобы найти зловредную душилку, разберёмся сначала какие они бывают и по какому принципу работают. Вообще для чего это делается заводом изготовителем, который в принципе должен работать и бороться за каждую лошадь из табуна мощности, и что такое задушенный мотоцикл? Это байк, который для адаптации под требования дорожного законодательства некоторых стран, либо лишён части заложенной конструкторами в двигатель мощности, либо оборудован устройством ограничения максимальной скорости. Но не редко используют и то и другое.

шайбы ерекрывающие впуск двигателя.задушенный воздуховод мотоцикла хондаПроще всего убирается душилка, в роли которой участвуют шайбы, которые частично перекрывают отверстия впускных патрубков и называют их рестрикторами. Они бывают металлическими и вынуть их совсем нетрудно, а бывают резиновыми — отлитыми вместе с патрубками как единая деталь. От этих тоже не сложно избавиться с помощью острого скальпеля (ну прям как будто хирургическое вмешательство). Нужно аккуратно вырезать их и добиться желательно гладкой внутренней поверхности впускного патрубка. Советую перед работой снять патрубки с двигателя мотоцикла, чтобы потом не искать мелкие обрезки резины в впускном тракте или клапанном механизме. Вообще желательно заменить патрубки вообще на свободно-дышащие, и желательно большего диаметра, но если не найдёте их в продаже, то советую вырезав лишние резинки из патрубков, затем шлифануть (наждачной бумагой)внутреннюю полость патрубка и добиться, как я говорил, гладкой внутренней поверхности патрубка.

Но это далеко не всё. Обычно на мото-заводах не ограничиваются установкой одних только рестрикторов в впускных патрубках. Часто на спортах, например на хондах CBR1000RR, специально снижают пропускную способность и выпускной системы, и кроме того там стоит ещё и стандартный катализатор, который тоже забирает немало мощности. Задушенный глушитель видно не вооружённым глазом: выходные отверстия задушенной банки более узкие, чем отверстия нормального или тюнингово глушителя. Можно поработать над задушенной банкой и убрать перегородки (про нормальный глушитель советую почитать здесь). Но есть и более дорогой вариант : заменить глушитель на родной полнодышащий (их изготавливают для лояльных стран) или купить тюнинговый прямоток, которых сейчас в продаже не мало.

Существуют, на мой взгляд, и самые интересные электронные душилки двигателя. Самые простые внедряют в некоторые японские мотоциклы малой и средних кубатур. Эта вредная заморочка представляет собой пластинку, на которую замыкается контакт стрелки спидометра, при достижении цифрового значения в 180 км/ч. В итоге полученный от замыкания стрелки сигнал направляется в блок управления(проще говоря мозги) мотоцикла, и блок отрубает одну из катушек зажигания, тоесть два цилиндра из четырёх. Диву даюсь, и придумают же такую хренотень, и на заводе, а мы то думаем, что заводские инженеры бьются за каждую лошадку.

Избавиться от этой напасти можно несколькими способами. Первый и самый простой — это выломать пластинку, но она может быть завальцована, как например на Kawasaki ZXR750R, и попытавшись выломать пластинку, можно разворотить приборку, а она стоит дорого. Попробуйте сделать то, что сделал я на одном из мотоциклов: в месте соприкосновения стрелки с пластиной, я покрыл пластинку тонким слоем эпоксидного клея, а как известно клей или лак- это диэлектрик, и естественно контакт и сигнал пропали. Но здесь так же нужно будет сточить упорный контакт на стрелке или подогнуть её, а то при 180 км/ч она упрётся в пластину и не будет показывать более высокую скорость. На некоторых моделях можно легко добраться до провода, который припаян к ограничительной пластине и отпаять его, и теперь при замыкании стрелки с пластиной сигнал в мозги не пойдёт. Обмануть электронику можно ещё с помощью специальных чипов, появляющихся в продаже, и установить покупной чип не сложно, так как в комплекте часто находится несложная схемка подключения.

Электронщики «душители» из фирмы Suzuki додумались душить свои мотоциклы серии Bandit, TL, GSX-R и другие по сигналу с коробки передач. Стоит специальная схема и для каждой передачи назначено своё значение сопротивления, и это сопротивление при каждом переключении на повышенную передачу — возрастает и причём неравномерно. Например на первой передаче его значение 0,5 КОм, на второй — 0,8КОм, а на четвёртой и пятой уже аж 2,7КОм и 6,7КОм, это очень большая разница. Ограничитель срабатывает, когда мозги мотоцикла принимают на себя сопротивление, (по расчётам конструкторов душилки) соответствующее скорости в 180 км/ч. Значит, чтобы обмануть систему, нужно пропустить сигнал, идущий от датчика включенной передачи к мозгам, через резистор, который соответствует сопротивлению той передачи, на которой при максимальных оборотах двигателя расчётной максималки в 180 км/ч не достичь. Обычно это третья передача с сопротивлением 1,5 КОм для моделей Bandit 750 / 1200 или GSX-R и вторая передача для моделей TL1000 R/S.

электро-схема для мотоцикла хондапоследовательность действий для поднятия мощностиСамый сложный электронный ограничитель мощности используют инженеры фирмы Honda. Они используют душилку самих мозгов и принцип её действия таков. В электронном блоке управления двигателем зашита специальная ограничительная карта, она и ограничивает мощность двигателя. И часто к действию этой вредной штуки добавляют эффекта горе механики, неправильно установленным углом опережения зажигания. Улучшить скоростные возможности мотоцикла можно заменой мозгов от не задушенной модификации, но это довольно непросто, так как модификаций одной модели великое множество, а блоки управления взаимозаменяемы далеко не у всех версий. Можно вмешаться в электро-схему, но опять же конструкции мозгов и душилок в них, сильно отличаются друг от друга, в зависимости от модели мотоцикла. Поэтому прежде чем отпаивать провод (как на рисунке),  найдите и тщательно изучите схему электропроводки.

Существуют и более комплексные схемы удушения, и избавиться от них стоит не дёшево. Например на некоторых моделях распространённой и любимой многими Yamaha V-Max, мощность мотора задушена до 97 лошадей (кроме Канадской версии- 145л.с.), но заложенный заводскими конструкторами потенциал рассчитан на 150 л.с. Чтобы вернуть этому легендарному аппарату положенную ему резвость, придётся поработать не только с впуском и выпуском, но и заменить распредвал с более высоким профилем кулачков, а он может стоить очень дорого. Кроме этого ещё и хлипкая ходовая требует тюнинговых вложений, и ещё много чего ещё. Впрочем куда это я, это наверное тема для отдельной статьи.

Если эта статья вам полезна, то пожалуйста поделитесь ей в соц. сетях, нажав кнопки ниже. Спасибо.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.